тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
Правительство Нижегородской области
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Министерство образования Нижегородской области
Федеральный портал "Российское образование"
Российская академия образования
"Официальный интернет-портал правовой информации"
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных учреждениях)
Информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования
Площадка свободного общения по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).
Общие сведения. Исторический экскурс.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) относится к природно-очаговым инфекциям. По уровню заболеваемости и географическому распространению ГЛПС в Российской Федерации занимает ведущее место среди этих инфекций.
Первые случаи ГЛПС у нас в стране были зарегистрированы на Дальнем Востоке в 30-х годах прошлого века. Затем заболевания со сходной клинической картиной были описаны также в Корее и Китае. Начиная с 50-х годов, крупные вспышки ГЛПС зарегистрированы в Европейских странах. Однако, как утверждают южнокорейские ученые, заболевание ГЛПС известно человечеству более 1000 лет. Клиническая картина описана Китайской медицинской книгой еще в 960 году н.э.
Этиология.
ГЛПС - острое инфекционное заболевание вирусной природы. Возбудитель относится к роду хантавирусов. В настоящее время насчитывается около 30 серотипов хантавирусов, на территории России циркулирует – 7. В Нижегородской области в настоящее время распространен серовар Пуумала. Вирус относительно стабилен во внешней среде при температуре от + 4оС до + 20оС. Быстро инактивируется при температуре выше + 37оС, хорошо сохраняется при температуре ниже - 20оС.
Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом дикие грызуны - носители хантавирусов. Основными видами грызунов, с которыми ассоциируются заражения людей в России, являются: рыжая, красная и красно-серая полевки, полевая и восточноазиатская лесная мыши, серая крыса. На нашей территории основной носитель вируса ГЛПС - рыжая полевка, доминирующий вид среди диких грызунов в лесном массиве. Длительность циркуляции вируса у грызунов достигает 360 дней, заболевание протекает без заметных клинических проявлений и не сопровождается гибелью зверьков. Однако больные грызуны длительное время выделяют вирус со слюной, респираторно, с мочой и пометом.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
Эпидемиология.
В природных очагах ГЛПС отмечается тесная связь между заболеваемостью людей и численностью грызунов. Кроме того, увеличение доли рыжей полевки в населении мелких лесных грызунов в наших лесах, а также преобладание зверьков старших возрастных групп приводит к увеличению случаев ГЛПС среди людей. Ведущий фактор, обуславливающий эпидемиологическую напряженность природного очага болезни, это инфицированность грызунов вирусом. На территориях, где вирусоносительство у грызунов не превышает 1,5%, заболевания среди людей не регистрируются. Там, где зараженность варьирует от 3,0% до 10,0%, отмечаются единичные случаи заболеваний, свыше 25,0% - рост заболеваемости и групповые заражения.
Заболевания ГЛПС регистрируются на территории России в течение всего года, однако наибольшее число больных в европейских очагах регистрируется летом и осенью. Летний подъем заболеваемости обусловлен нарастанием численности грызунов и увеличением контактов человека с природой. Осенне-зимний подъем заболеваемости связан с неблагоприятными погодными условиями поздней осени, когда резкие перепады температуры способствуют образованию ледяной корки на почве и грызуны в поисках корма мигрируют в постройки человека (жилые и производственные помещения, хозяйственные строения, гаражи и садовые домики), где и происходят заражения.
Основным путем заражения служит воздушно – пылевой, при котором вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с выделениями инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.
Больные ГЛПС в эпидемиологическом отношении не представляют опасности для окружающих (инфекция от человека к человеку не передается).
К геморрагической лихорадке восприимчивы люди всех возрастов, но чаще болеют мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Это связано прежде всего с характером и интенсивностью контактов этой группы населения с источником инфекции: работа в лесу, рыбалка, охота, деревообработка. У женщин, вероятно, имеет место более легкое течение заболевания, поэтому у них ГЛПС часто проходит под другими диагнозами. Около 5% от общего количества больных составляют дети до 14 лет (в нашем городе за период регистрации заболеваний болел 1 ребенок).
Условия, в которых происходят заражения, могут быть различными:
Клиника.
Инкубационный период варьирует от 4 до 45 дней, чаще 2 – 3 недели. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение. Может возникнуть тошнота и рвота. Позднее присоединяется типичный для ГЛПС почечный синдром: возникают боли в животе и пояснице, снижается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения. Одновременно появляются кровоизлияния (геморрагии) на коже и слизистых оболочках, могут возникнуть носовые и желудочные кровотечения. Больной нуждается в госпитализации и продолжительном лечении (даже при легком течении болезни длительность госпитализации достигает 2-3 недель), в последующем необходим определенный период реабилитации с ограничением физической активности и диспансерное наблюдение у врача-инфекциониста для предотвращения нежелательных последствий (в виде хронической почечной патологии). Причиной смерти в тяжелых случаях могут быть острая сердечно-сосудистая недостаточность, массивные кровоизлияния в жизненно важные органы, шок, отек легких, спонтанный разрыв почек, отек головного мозга.
В европейских очагах ГЛПС обычно преобладают среднетяжелые и легкие формы заболевания. Летальность, как показатель тяжести течения ГЛПС, составляет до 1 – 2 %. В нашем городе в последние годы произошло утяжеление течения заболеваний: если в 1996 году только у 42,8 % больных было среднетяжелое и тяжелое течение, то в 2009 г. этот показатель достиг 96,7%. За период с 1982 по 2009 годы зарегистрировано 3 летальных исхода, в 2010 году еще один случай заболевания закончился смертью больного.
Клинический диагноз ГЛПС, как правило, подтверждается лабораторным исследованием крови заболевшего с целью определения появления антител к возбудителю заболевания или нарастания титра антител.
Кроме случаев ГЛПС с выраженной клиникой, существуют стертые и атипичные формы течения заболевания, диагностика которых возможна лишь при использовании лабораторных методов исследования.
У переболевших ГЛПС людей формируется многолетний, вероятно пожизненный, иммунитет к хантавирусам.
Профилактика.
Заражение ГЛПС можно предупредить!
Наиболее эффективным методом борьбы с ГЛПС могла бы стать специфическая профилактика, то есть вакцинация населения. В настоящее время известно о производстве вакцин против ГЛПС в Китае, Северной и Южной Корее. Однако ни одна из них не может применяться в европейских регионах России, поскольку не обладает защитным действием против серотипа Пуумала – основного возбудителя ГЛПС на территории европейской части России. В настоящее время удалось получить экспериментальную вакцину, которая может защитить жителей европейского региона от заражения ГЛПС, работа по ее исследованию продолжается.
Пока идет работа над вакциной необходимо осуществлять комплекс мер неспецифической профилактики, в который входят: общесанитарные, дератизационные мероприятия и меры личной профилактики.
Общесанитарные мероприятия:
Меры личной профилактики:
Дератизация.