тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
Правительство Нижегородской области
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Министерство образования Нижегородской области
Федеральный портал "Российское образование"
Российская академия образования
"Официальный интернет-портал правовой информации"
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных учреждениях)
Информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования
Площадка свободного общения по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних
Что делать если рядом нет врача, а у ребенка…
БОЛИ В ЖИВОТЕ ПОСЛЕ ПРОГЛАТЫВАНИЯ ИНОРОДНОГО ТЕЛА.
Попадание инородного тела в желудок почти не имеет симптомов: только тошнота, небольшие боли в животе.
Если вам точно известно, что малыш проглотил какой-то неострый предмет из нерастворимого материала и его не слишком сильно беспокоят тошнота и боли в животе, то можно некоторое время – до осмотра ребенка врачом, час, полтора подождать.
Самое неприятное если это тело застряло в пищеводе. Это дает самую сильную симптоматику: боль за грудиной, частую икоту, слюнотечение, позывы к рвоте возбуждение и страх, иногда спазматические боли в желудке.
Случай нередкий. Хорошо, если это просто большой кусок жевательной резинки или конфета, а если пуговица, пластмассовое колесико от машины или шарик?
Пока едет сразу же вызванная вами «Скорая помощь», дайте ребенку пожевать жесткий хлеб, уговаривая проглатывать его с минимальным количеством жидкости. Обильно поить ребенка нельзя!
При уверенном диагнозе «проглотил косточку» (пуговицу, пластмассовое колесико и пр.) можно дать обволакивающую пищу – полужидкое картофельное пюре или овсяную кашу.
Обычно весь путь инородного тела ото рта до горшка у детей первых восьми лет занимает два дня, а у более старших – три дня.
ВНЕЗАПНЫЙ, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ ПРИСТУП НАДСАДНОГО КАШЛЯ.
Если такой кашель не проходит в течение нескольких минут и сопровождается затруднением дыхания, возбуждением и страхом у ребенка, это, скорее всего, означает, что в его дыхательные пути попало инородное тело. Им может оказаться пуговица, конфета, кусок пищи, часть игрушки – да все что угодно!
При инородном теле в дыхательных путях кашель сухой и не управляется ребенком. Не тратьте времени на уговоры и ожидание!
Не стучите по спине ребенка! Это может только осложнить ситуацию!
Сделайте несколько попыток вытряхнуть инородный предмет, перевернув ребенка вниз головой и встряхнув несколько раз. Если попытки не увенчались успехом (увы, это бывает довольно часто!), немедленно доставьте ребенка в медицинское учреждение, в котором есть хирургическое отделение, потому что инородные тела часто приходится удалять из дыхательных путей под наркозом.
Не теряйте головы, помните, что инородные тела всегда попадают в один из бронхов и даже закупоривают его, то другие бронхи остаются свободными, а это значит, что ребенок не задохнется.
Надо найти такое положение туловища ребенка, при котором раздражение бронхов инородным телом наименьшее (чаще всего на боку, иногда на животе).
Не давайте ребенку обезболивающих и много питья, потому что кашель может вызвать рвоту, а при заполненном желудке рвота будет обильной.
ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ.
Чаще всего она связана с травмами черепа (ушибами и ранениями), перегреванием, солнечным ударом.
Обычная ошибка – брать ребенка на руки, стараясь придать телу вертикальное положение. Поступать надо как раз наоборот: положить ребенка так, чтобы приток крови к его голове был максимальный (если надо, то даже немного опустить его голову вниз).
Исключением из этого правила является только одно обстоятельство – наружное кровотечение из носа, рта или раны черепа.
Ребенку надо придать удобное положение, подстелить что-либо мягкое, расстегнуть одежду (воротники и манжеты рубашек!).
Нашатырный спирт – одно из самых верных средств при потере сознания. Проследите, чтобы он всегда был в аптечке.
Нашатырь всегда надо подносить к ноздрям на ткани – так он быстрее испаряется (используйте носовые платки, части одежды, даже бумагу!).
Из методов, предлагаемых восточной медициной, для быстрого приведения в чувство можно порекомендовать массаж ушных раковин до их покраснения.
СУДОРОГИ.
Внезапно появившиеся судороги являются грозным симптомом какого-то серьезного заболевания, но почти никогда не указывают на свою причину. Если есть указания на травму головы, перегревание, обезвоживание, отравление токсическим веществом и пр., то борьба с судорогами должна начаться с устранения этих причин. Во всех остальных случаях до прихода врача приходится действовать одинаково:
Опасно прикусывание языка – поэтому между челюстями необходимо вставить мягкий предмет (свернутый носовой платок, край рукава и пр.).
Не слишком сильно сдерживайте судорожные движения, чтобы не нанести ребенку дополнительных травм.
Причина судорог почти всегда одна и та же – кислородное голодание клеток мозга. Как только удается устранить эту причину, судороги проходят.
ОБИЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ.
Наружное кровотечение особенно опасно, если имеет своим источником повреждение артериального сосуда (кровь из поврежденного места бьет струей или толчками; при венозном кровотечении кровь темного цвета и течет медленно). Капиллярное кровотечение, которым всегда сопровождается поверхностные ранения, остановить значительно легче (при нормальной свертываемости крови такие кровотечения нередко прекращаются сами).
Чаще всего у детей бывают капиллярно-венозные кровотечения из мягких тканей и носа в результате травм. Попытаться остановить такое носовое кровотечение можно простым прижатием мягких тканей носа к носовой перегородке в течение 2-3 минут. Можно усилить эффект этого способа, введя в носовые ходы марлевые жгуты или ватные тампоны, обильно смоченные 2-3% раствором перекиси водорода.
Обычная ошибка – откидывать голову ребенка назад, в то время как правильное положение для скорейшей остановки носового кровотечения – наклонить голову вперед!
При кровотечении из пораненных сосудов конечностей необходимо сделать следующее.
ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР.
У детей до семи лет голова очень чувствительна к температуре окружающей среды, поэтому традиция предписывает покрывать ее платком или шапочкой. Дети легко перегреваются и получают тепловые удары даже при пасмурной, но жаркой погоде. Прямые солнечные лучи могут вызвать у ребенка солнечный удар.
Симптомы перегрева напоминают признаки начала воспалительного заболевания – ребенок становится вялым, жалуется на головную боль, повышается температура тела.
У маленьких или реактивных детей признаками перегрева могут быть только внезапный подъем температуры тела и психомоторное возбуждение.
В любом случае, если у вас появилось подозрение на тепловой или солнечный удар, перенесите ребенка в прохладное затененное помещение и разденьте его.
ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ.
Для детей до 12 лет типичны поднадкостничные закрытые переломы, которые часто мало нарушают внешний вид конечностей. Имейте это в виду и не пытайтесь «вправить вывих» или «помассировать ушиб», потому что при этих манипуляциях можно дополнительно повредить сосуды, нервы и мышцы.
При подозрении на перелом конечности следует зафиксировать поврежденные части при помощи любых подручных средств (доски, палки, хвороста, плотного картона и пр.) или тугим прибинтовавыванием поврежденной конечности к туловищу (при повреждении руки) или здоровой ноге (при повреждении ноги).
Фиксацию поврежденных конечностей надо проводить так, чтобы были обездвижены суставы, расположенные выше и ниже места перелома.
При подозрении на травму позвоночника ребенка ни в коем случае нельзя усаживать или поднимать на ноги, а следует осторожно уложить на живот на твердую и ровную поверхность (снятая с петель дверь, часть забора, деревянный щит и пр.) и как можно скорее доставить в больницу.
ВЫВИХИ, РАСТЯЖЕНИЯ И УШИБЫ.
На месте суставных вывихов всегда возникает острая боль при движениях и часто возникает отек (опухоль).
У маленьких детей вывих лучевой кости в локтевом или лучезапястном суставе случается, когда малыш виснет и раскачивается на ваших руках или вы резко дергаете его за вытянутую руку.
Зафиксируйте конечность повязкой и доставьте ребенка в травматологический пункт или в больницу.
Растяжения связок у маленьких детей встречаются гораздо реже, чем у школьников. Симптомы растяжения всегда одни и те же – боль в суставе при движениях, отек сустава. Отличие растяжения связок сустава от вывиха в том, что при растяжении связок движения возможны.
Наложите холодный компресс на отек – и все! Остальное сделают медики.
КАК ПРАВИЛЬНО НАЛОЖИТЬ ПОВЯЗКУ?
Все случаи не учтешь, но есть несколько неизменных правил:
Поврежденные конечности привязывают к жестким прямым предметам.
Поврежденную до локтевого сустава руку закрепляют с помощью широкой поддерживающей повязки (косынки).
КАК РАЗДЕТЬ ПОСТРАДАВШЕГО (ОБОЖЖЕННОГО ИЛИ ТРАВМИРОВАННОГО) РЕБЕНКА?
Если по каким-либо причинам раздеть ребенка в обычной последовательности не предоставляется возможным, действуйте следующим образом:
Л.ХАХАЛИН,
Доктор медицинских наук
(из журнала «Дошкольное воспитание» №11 за 2003г.)