тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
тел: (83130) 6-93-90; 6-01-21
email: info@ds19.edusarov.ru
адрес: г. Саров, ул. Шверника, д. 13.
Заведующий: Денисик Юлия Петровна
Адрес сайта: http://19sarov.dounn.ru
Правительство Нижегородской области
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Министерство образования и науки Российской Федерации
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Министерство образования Нижегородской области
Федеральный портал "Российское образование"
Российская академия образования
"Официальный интернет-портал правовой информации"
Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных учреждениях)
Информация о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере образования
Площадка свободного общения по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних
В консультации представлена информация для родителей о психологическом состоянии ребенка в период адаптации к детскому саду, даны рекомендации по оптимальному поведению родителей при подготовке ребенка к саду и при расставании с ребенком.
Консультация для родителей детей 2-3 лет, поступающих в детский сад
Ответы на самые распространенные вопросы
к педагогу -психологу детского сада о консультации
Одним из направлений работы психолога в детском саду является консультирование родителей. Многие родители озадачиваются:
В данной статье я, Турутина Светлана Александровна, педагог-психолог нашего детского сада, отвечаю на эти вопросы.
Задача психологическое консультирования – оказание психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители. Консультирование предполагает активную позицию консультирующего, совместную с родителем проработку имеющихся затруднений и поиск оптимальных способов решений.
С какими вопросами поможет справиться педагог-психолог:
Тематика консультаций не выходит за рамки профессиональной компетентности педагога-психолога учреждения дошкольного образования (психолог не работает с выраженными отклонениями в развитии ребенка, семейно-брачными отношениями и т.д.)
В случае необходимости педагог-психолог ориентирует родителя на получение психологической помощи в городские и областные учреждения.
Как записаться на консультацию?
На консультацию можно записаться по телефонам:6-93-90; 3-66-20.
Вы можете записаться через лист записи
На листе записи указаны возможные даты и время консультаций. Вы выбираете удобную для вас дату и время и вписываете напротив свою фамилию, имя, отчество и телефон для связи: если консультация отменится, вы будете предупреждены по телефону.
Лист записи психолог иногда располагает в раздевалке на столе или доске рядом с другими объявлениями. Вы можете обратиться к воспитателю с просьбой предоставить вам лист записи на консультацию к педагогу-психологу. Воспитатель передает вашу просьбу психологу и в ближайшее время вы получаете лист.
Почему важно приходить на консультацию по записи?
Приходя на консультацию по записи, вы можете быть уверены в том, что педагог-психолог готов посвятить время, отведенное на консультацию, именно вам и волнующим вас вопросам. Его внимание не будет занято другой работой и другими людьми.
Иногда родители воспитанников обращаются с вопросами к педагогу-психологу в социальных сетях, по телефону или при встрече вне детского сада. Возможности консультации в таких случаях очень ограничены. Не существует универсального решения всех вопросов, которое можно было бы быстро и не задумываясь выдавать родителям. Чтобы найти решение, подходящее для вас, мне необходим диалог с вами, ваша решимость и включенность. Записываясь на консультацию, вы показываете свою готовность встретиться лицом к лицу со своими сложностями, теми вопросами, которые вас волнуют на очной консультации с психологом.
Нужно ли приходить на консультацию с ребенком?
Если вы собираетесь на первую консультацию, то я рекомендую приходить без ребенка, так как вы сможете открыто рассказать о том, что вас беспокоит, не тревожась, что ребенок это слушает.
Какой результат психологической консультации?
Бесспорно, основная цель психологического консультирования – это оказание психологической помощи, т.е. разговор с педагогом-психологом должен помочь человеку в решении проблем и налаживании межличностных отношений с окружающими. Но ответить однозначно на вопрос, в чем именно и как именно эта психологическая помощь должна выражаться, не так просто. В принципе, человеку, побывавшему на приеме у специалиста, должно стать лучше, чем было «до того», и если он действительно почувствовал себя лучше, то это может служить критерием того, что помощь была оказана. Но далеко не все так просто. Случается, что после консультации родителю кажется, что его не поняли и не оценили, но проходит время, и тот же самый человек начинает понимать, что многое из того, что обсуждалось с психологом, было понято последним абсолютно верно и в результате помогло ему переоценить нечто в себе самом. Из сказанного выше следует, что хотя удовлетворенность обратившегося на консультацию человека и считается важнейшим показателем психологического консультирования, многое определяется характером проблем обратившегося.
Успех психологического консультирования во многом зависит от того, как психолог решает такие важнейшие задачи, как выслушивание родителя и расширение его представлений о себе и собственной ситуации. Действительной проблемой многих людей, обращающихся за помощью к психологу, является то, что им практически не с кем откровенно поговорить, рассказать, не таясь все, что их тревожит и беспокоит. Уже то, что психолог может их внимательно выслушать и понять, - необычайно важно, и это само по себе приводит к определенным положительным изменениям. Кроме того, спокойный и вдумчивый разговор со специалистом позволяет узнать и понять о себе, о проблемах с ребенком и об окружающих людях много нового, что является ценным, поскольку служит «пищей» для размышлений о себе и людях, способствует расширению представлений об окружающей человека действительности. Для человека, обращающегося за помощью к психологу, такой результат может оказаться важным не только с точки зрения повышения его психологической стабильности, но также послужить основанием для обращения за дальнейшей помощью к другим специалистам, если это окажется необходимым.
Существует и еще один результат, достижение которого в процессе консультативной беседы представляется ничуть не менее важным. Это принятие человеком на себя ответственности за происходящее с ним.
Бывает и так, что единственное, что за время приема успевает сделать психолог – это показать человеку, что он сам, хотя бы отчасти, способствует тому, что его проблемы и отношения с людьми носят такой сложный и негативный характер. Но это совсем не означает, что прием прошел неудачно. Напротив, в такой ситуации психолог добился самого важного результата; ведь осознавая свою ответственность за ситуацию, человек может сам решить, как ему необходимо поступать, для того, чтобы в его жизни произошли позитивные изменения. Хотя, конечно, помощь психолога в определении того, что именно и как можно изменить в ситуации, обычно является весьма полезной.
Место проведения консультаций
Консультации педагога-психолога проходят в первом здании детского сада, расположенном по адресу: ул. Шверника д.13, в кабинете «Умник» на втором этаже; а также во втором здании, расположенном по адресу ул. Фрунзе д.4, в кабинете заведующей на первом этаже.
Время проведения консультаций
В первом здании – каждый понедельник, с 16.00 до 17.30
Во втором здании – каждый вторник, с 16.00 до 17.30
По договоренности консультации могут быть и утреннее и дневное время.
/li/span
/span